Гастроэнтерология – это раздел терапии, который изучает патологии пищеварительного тракта. К ним относятся заболевания пищевода, желудка, 12-типертстной кишки, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также болезни всего кишечника.

Количество пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ, растет из года в год. Это связано с плохой экологией, урбанизацией, снижением качества питьевой воды и продуктов, быстрым темпом жизни в мегаполисах, с бесконечными стрессами, снижение времени, которое мы тратим на употребление пищи и контроль ее качественного состава. Гастрит, холецистит, панкреатит, колит – это те диагнозы, которые есть у каждого второго посетителя поликлиники.

Какими симптомами могут проявляться заболевания пищеварительной системы?

В первую очередь это боль и тяжесть в верхних отделах живота, изжоги, тошнота, отрыжка, горечь во рту, тяжесть и боли в правом подреберье, диарея, запор, метеоризм. При возникновении подобных симптомов необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Откладывать посещение данного специалиста не советуется, т.к. заболевания желудочно-кишечного тракта быстро переходят в хронические формы, которые состоят из этапов обострения и видимого благополучия (ремиссии). И если со временем жалобы уйдут сами по себе, это может совсем не значить самоизлечение, а лишь переход в хроническую форму.

Каких патологий ЖКТ следует опасаться?

gastroenterolog2В последнее время онкологические патологии являются одной из основных причин ранней смертности украинцев. Ранее лидирующие позиции занимал рак легких, но теперь на первое место выходит рак желудка. Основная проблема в несвоевременной обращаемости пациентов за помощью. Рак желудка очень скуп на клинические проявления, специфических симптомов не существует. Основными жалобами могут быть общая слабость, утомляемость, незначительная тяжесть, боли после еды и на голодный желудок, чувство переполнения в области эпигастрия, отрыжка, снижение аппетита и веса, бледность кожных покровов. Эти жалобы могут быть, но могут и не быть, или появится на поздних стадиях развития заболевания, когда помочь уже не удастся. Единственный выход – быть внимательным к себе, прислушиваться к собственному организму. При появлении самых, казалось бы, кратковременных, неинтенсивных жалоб со стороны ЖКТ, сразу обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Похожа ситуация и в отношении вирусных гепатитов. Ежегодно от вирусной инфекции гепатита С и В и ее осложнений умирает от 6 до 8 млн человек. В мире насчитывается около 300 млн носителей вируса гепатита В и около 400 млн людей страдающих гепатитом С. В настоящее время лабораторная служба может идентифицировать 7 типов вирусного гепатита – A, B, C, D, E, F, G. Хронизация заболевания доказана в отношении вирусов гепатита B, C, D. В и С – основные канцерогенные вирусы. Опасность данного заболевания заключается в постепенном снижении количества гепатоцитов, замещение их жировой и соединительной тканью, что приводит к нарушению функций печени и, как результат, смерти от ряда осложнений. Основные жалобы в период обострения хронических гепатитов: слабость, снижение работоспособности, тяжесть в правом подреберье, тошнота, желтушность кожных покровов. Но нужно понимать, что эти симптомы проявляются в момент активности вируса, а период его интеграции и развития может протекать годами бессимптомно. Поэтому своевременное обращение к врачу, проведение лабораторной диагностики поможет выявлению возможных заболеваний печени и, соответственно, ранней адекватной терапии.

Еще один важный вопрос, которого хотелось бы коснуться – это опасность самодиагностики. УЗ-исследование широко используется, как метод диагностики заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Пациенты с жалобами и без них часто самостоятельно проходят данное исследование и пытаются оценить его результаты. В данном случае важно понимать: даже если УЗ-диагностика не выявила структурных изменений органа, но жалобы со стороны ЖКТ присутствуют – игнорировать посещение врача нельзя, ведь функциональные нарушения не исключаются. И тем более не исключается патология других органов, которые не исследуются на УЗИ. Только врач на основании анамнеза, данных осмотра, дополнительных методов диагностики сможет снять или подтвердить предполагаемый диагноз и назначить адекватную терапию.

Зачем нужно идти к гастроэнтерологу:

  • установить правильный диагноз (основной, сопутствующий, осложнения) для назначения адекватной и эффективной терапии.
  • исключить хирургическую патологию.
  • составить программу обследования и дообследования пациента, что важно для лечения.
  • исключить онкологические заболевания органов брюшной полости (в конечном итоге, с учетом данных объективного исследования гастроэнтерологом, инструментального, лабораторного, рентгенологического и иного обследования, с возможным участием онкохирурга).
  • получить направление на лечение в дневной стационар, в гастроэнтерологическое отделение больницы, клиники, центра, назначения для лечения на дому.
  • для коррекции лечения семейного врача, терапевта или в процессе лечения гастроэнтерологом.
  • излечиться от некоторых заболеваний (язва желудка и 12-ти перстной кишки, хеликобактериоза желудка, гастрита, функциональных заболеваний пищевода и желудка, и желчного пузыря, и кишечника, и другие).
  • избавиться от симптомов (изжога, горечь во рту, тошнота и т.д.).
  • пройти осмотр с обследованием (анализы крови, мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, при необходимости – фиброгастродуоденоскопию и др.) для уточнения диагнозов (основной, сопутствующий) и стадии заболевания, с исключением противопоказаний для санаторно-курортного лечения заболеваний органов пищеварения, а также заполнить форму (бланк) для получения санаторно-курортной карты (на работе, других учреждениях) для санаторно-курортного лечения в рекомендуемом санатории и в других случаях.
  • при увеличении размеров печени (в том числе по данным УЗИ, КТ органов брюшной полости).
  • при увеличении размеров селезенки (в том числе, по данным УЗИ, КТ органов брюшной полости).
  • при изменениях показателей в анализах крови (печеночные пробы, гемоглобин и др.).
  • после любой операции на органах брюшной полости (пищевод, желудок, кишечник, желчный пузырь, печень и др.).

Для точной постановки диагноза в распоряжении врача-гастроэнтеролога имеется:

  • компьютерная томография  органов брюшной полости,ентерография,колонография,исследование органов внебрюшного пространства.
  • сверхсовременная ультразвуковая диагностика аппараты компании KontronMedical (Франция)
  • ультразвуковая допплерография сосудов брюшной полости;
  • полимеразно-цепная реакция для определения уровня виремии и генотипа вирусов гепатитов A, B, C, D и TTV, цитомегаловируса, Эпштейн-Барра, герпеса, папилломы вируса человека;
  • расширенный спектр иммунологических, биохимических, гормональных исследований крови, мочи, кала и прочих физиологических сред;
  • копрограмма и изучение патологической микрофлоры кишечника с определением чувствительности к бактериофагам + антибиотикограмма.

Врач-гастроэнтеролог оказывает не только симптомную помощь обратившимся пациентам, но и проводят динамическое профилактическое наблюдение, создавая условия для улучшения качества жизни.