НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО СОВРЕМЕННО И БЕЗОПАСНО.

В лечении заболеваний дыхательных путей самым эффективным и современным методом является ингаляционная терапия. Ингаляция лекарств  через небулайзер одни из наиболее надежных и простых методов лечения. Применение небулайзеров в лечении заболеваний органов дыхания получает все большее признание   среди врачей и пациентов.

Чтобы лекарство легче проникало в дыхательные пути, его следует  преобразовать в аэрозоль. Небулайзер – это камера, в которой происходит распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного. 

Современный подход к лечению заболеваний органов дыхания  предполагает доставку лекарства непосредственно в дыхательные пути за счет широкого  использования ингаляционных форм лекарственных препаратов. Возможности небулайзера резко расширили сферу применения ингаляционной терапии. Теперь она стала доступной для пациентов всех возрастов (от грудного до глубокой старости). Ее можно провести в периоды обострений хронических заболеваний (прежде всего - бронхиальной астмы), в ситуациях, когда у пациента значительно понижена скорость вдоха (дети раннего возраста, послеоперационные больные, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями) .

Небулайзерная терапия имеет преимущества по сравнению с другими видами ингаляционной терапии:

  • Ее можно использовать в любом возрасте, так как от пациента не требуется подстраивать свое дыхание к работе аппарата  и одновременно выполнять какие-либо действия, например, нажимать на баллончик, удерживать ингалятор и др., что особенно важно у детей младшего возраста.
  • Отсутствие необходимости выполнять сильный вдох позволяет использовать небулайзерную терапию в случаях тяжелого приступа бронхиальной астмы, а также у пациентов в пожилом возрасте.
  • Небулайзерная терапия позволяет использовать лекарства в эффективных дозах при отсутствии побочных эффектов.
  • Данная терапия обеспечивает непрерывную и быструю подачу лекарства с помощью компрессора.
  • Она является  наиболее безопасным методом ингаляционной терапии, так как в ней не используются, в отличие от дозирующих аэрозольных ингаляторов, пропеленты (растворители или несущие газы).
  • Это современный и комфортный метод лечения бронхолегочных заболеваний у детей и взрослых.

Какие же болезни можно лечить при помощи небулайзера?

Распыленный ингалятором лекарственный препарат, начинает действовать  практически сразу, что позволяет применять небулайзеры, в первую очередь, для лечения заболеваний, требующих безотлагательного вмешательства – астмы,  аллергии.

Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто необходимы – хронические воспалительные процессы дыхательных путей, такие как хронический ринит, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая бронхообструктивная болезнь легких, муковисцидоз и др.

Но этим сфера их применения не ограничивается. Хороши они для лечения острых респираторных заболеваний, ларингита, ринита, фарингита, грибковых поражений верхних дыхательных путей,  иммунной  системы.

Помогают ингаляторы при профессиональных болезнях певцов, учителей, шахтеров, химиков.

Какие  лекарства можно использовать в небулайзере.

Для небулайзерной терапии существуют специальные растворы лекарственных препаратов, которые выпускаются во флаконах или пластиковых контейнерах – небулах. Объем лекарства вместе с растворителем для проведения одной ингаляции составляет 2-5 мл.  Расчет необходимого количества лекарства зависит от возраста пациента. 

В медицинском центре Медея для небулайзерной терапии используют:

  1. муколитики и мукорегуляторы (препараты для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания):  Амброксола гидрохлорид, ацетилцистеин , Сода-Буфер ;
  2. бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи): Беродуал, Небутамол.
  3. глюкокортикоиды (гормональные  препараты, обладающие многосторонним действием, в первую очередь противовоспалительным и противоотечным): Пульмикорт (суспензия для небулайзеров);Небуфлюзон.
  4. кромоны (противоаллергические препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток): Кромогексал Небулы;
  5. антибиотики и антисептики : Флуимуцил-антибиотик; Декасан
  6. щелочные и солевые растворы: 0,9% физиологический раствор, минеральная вода «Боржоми»
  7. Противовирусные средства: АКК

Назначить лекарственный препарат и рассказать о правилах его использования должен ваш лечащий врач. Он же должен осуществлять контроль эффективности лечения.

Не рекомендуются использовать для небулайзеров:

все растворы, содержащие масла, суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав, а также растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства, как не имеющих точек приложения  на слизистой оболочке дыхательных путей.

 

 

Какие побочные действия возможны при проведении небулайзерной терапии?

При глубоком дыхании могут появиться симптомы гипервентиляции (головокружение, тошнота, кашель). Необходимо прекратить ингаляцию, подышать носом и успокоиться. После исчезновения симптомов гипервентиляции ингаляцию через небулайзер можно продолжить

Во время ингаляции, как реакция на введение распыляемого раствора, возможно появление кашля.  В этом случае также рекомендуется прекратить на несколько минут ингаляцию.

Основные правила проведения ингаляций

  • Ингаляции проводят не ранее, чем через 1-1,5 ч после приема пищи или  значительной физической нагрузки.
  • Во время курса ингаляционного лечения врачи запрещают  курение. В исключительных случаях  до и после ингаляции рекомендуется отказаться от курения в течение часа.
  • Ингаляции следует принимать в спокойном состоянии, не отвлекаясь чтением и разговорами.
  • Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.
  • При заболеваниях носовых путей вдох и выдох необходимо делать через нос (назальная ингаляция), дышать спокойно, без напряжения.
  • При заболеваниях гортани, трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот (оральная ингаляция), дышать необходимо глубоко и ровно. После глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 с., а затем сделать полный выдох через нос; в этом случае аэрозоль из ротовой полости попадает далее в глотку, гортань и далее в более глубокие отделы дыхательного тракта.
  • Частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически необходимо прерывать ингаляцию на короткое время.
  • Перед процедурой не нужно принимать отхаркивающие средства, полоскать рот растворами антисептических средств (перманганат калия, перикись водорода, борная кислота).
  • После любой ингаляции, а особенно после ингаляции гормонального препарата, необходимо прополоскать рот кипяченой водой комнатной температуры (маленькому ребенку можно дать питье и еду), в случае использования маски – промыть глаза и лицо водой.
  • Продолжительность одной ингаляции не должна превышать 7-10 мин. Курс лечения  аэрозольными ингаляциями - от 6-8 до15 процедур

При ингаляции лекарственных веществ через небулайзер необходимо учитывать некоторые особенности:

  • оптимальный объем наполнения камеры небулайзера – не более 5 мл;
  • для уменьшения потерь лекарственного препарата в конце ингаляции в камеру можно добавить 1 мл физиологического раствора, после чего, встряхнув камеру небулайзера, продолжать ингаляцию;
  • при использовании недорогих и доступных лекарственных препаратов можно использовать все типы небулайзеров, но при использовании более дорогих лекарств наибольшую эффективность ингаляционной терапии обеспечивают небулайзеры, активируемые вдохом пациента и снабженные клапанным прерывателем потока на фазе выдоха.  Эти аппараты особенно эффективны в лечении бронхо-легочных заболеваний.

Желаем Вам ЗДОРОВЬЯ!