Холтеровское мониторирование или суточное мониторирование ЭКГ и  АД


Суть Холтеровского мониторирования.

 Смыл и главное отличие данного исследования в возможности 24 часа, без перерывов, записывать ЭКГ и каждые 15-30 минут АД, . Портативное запоминающее устройство фиксирует данные работы сердца,  которые помогают точной диагностике болезней и подбору адекватной терапии. Данный метод функциональной диагностики имеет три несомненных достоинства: он абсолютно безопасен для пациента; имеет высокую степень информативности для оценки скрытых симптомов болезней; процедура Холтеровского мониторирования не имеет противопоказаний.


Из истории метода Холтеровского мониторирования.

В середине прошлого века американский биолог и физик Норман Холтер, служивший в то время на флоте, озаботился созданием портативного аппарата, который мог бы, не стесняя движения пациентов, записывать информацию о состоянии здоровья в течение суток. И в начале 60-х он изобрел переносной мини-регистратор, который закреплялся на самом пациенте и весил всего лишь пару килограммов. Позже метод совершенствовался силами мировой научной мысли, современные портативные регистраторы почти незаметны для пациентов и весят всего лишь около 100 г.

Когда показано Холтеровское мониторирование:

пациента направляют на суточное исследование, если неоднократно повторяются эпизоды обмороков;

постоянное головокружение;

 сердцебиения;

 перенесенный инфаркт миокарда;

 диагностируется сердечная недостаточность;

аритмия;

кардиомиопатия;

стенокардия;

ишемия; 

синдром удлинения интервала электрической систолы желудочков и его суточную динамику;

требуется составить верную картину сердечного кровоснабжения;

необходима оценка эффективности лечения аритмии;

проверка работы электростимулятора

приступы эпилепсии 

Как проводят суточное мониторирование.

На теле пациента закрепляют специальные датчики-электроды, от которых информация о работе органов и систем поступает к записывающему устройству. В течение суток аппарат фиксирует электрическую активность и сохраняет данные. Одновременно с мониторированием, исследуемый или его близкие записывают данные о состоянии пациента: любые изменения в его самочувствии, время приступов, эпизоды ухудшения в состоянии, время приема лекарственных препаратов и т.п. Запись помещают на жесткий диск компьютера и оценивают не только полученную информацию, но и объективные жалобы пациента. Сопоставляя видимые и скрытые симптомы, врач составляет достоверную картину болезни, которая дает возможность выбрать эффективную тактику борьбы с болезнью и назначить верное лечение.